ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ

 

Во многих странах мира уже давно разрабатываются нормы и характеристики для керамической плитки. Для установления ее технических характеристик, а также методов контроля и критериев приемлемости каждой характеристики существует несколько стандартов. Наиболее распространенными и авторитетными считают нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации.  Советуем вам выбирать продукцию, имеющую знак качества UNI, иначе вы рискуете приобрести некачественный товар.

Износостойкость  — сопротивляемость плитки изменению внешнего вида, то есть ее устойчивость к истиранию. Это одна из главных характеристик напольной плитки, ведь именно от нее зависит, надолго ли она сохранит свой первоначальный внешний вид. Метод PEI (Porcelein Enamel Institute — институт в США, который проводит анализы, тестирование и исследование керамических материалов) — это метод, который используют для классификации керамической плитки по степени износостойкости. Для пола в разных помещениях нужно подбирать плитку подходящей группы износостойкости. Согласно нормам UNI EN 154, в зависимости от назначения помещений и плотности движения в них, рекомендуется выбирать плитку соответствующего класса износостойкости.

Пять групп, на которые делят плитку по показателю износостойкости:

Самую «мягкую» группу PEI I рекомендуют использовать только для стен (иногда их разрешают укладывать на пол, не подвергающийся сильному абразивному загрязнению, служащего для хождения босиком, в мягкой обуви, например, в ванной комнате или спальне).

Плитку группы PEI II можно класть в спальнях, ванных, жилых комнатах, то есть там, где ходят в домашней обуви.

Плитка группы PEI III подходит для всех помещений жилого сектора, а так же для небольших офисов, не имеющих прямого входа с улицы.

Группу PEI IV рекомендуют использовать в общественных помещениях с невысокой интенсивностью движения (частные гостиницы, небольшие рестораны, магазины), а также в любых местах жилого сектора (холл, коридор, лестницы).

Керамическая плитка группы PEI V имеет самые высокие характеристики. Ее применяют в местах большого скопления людей: ресторанах, супермаркетах, аэропортах.

Очень важно учитывать все эти характеристики, потому что от них зависит долговечность кафеля. К примеру, если положить в офисе на пол плитку группы PEI II, то через некоторое время на нем могут появиться царапины, поверхность станет матовой, а глазурь (если плитка глазурованная) сотрется и обнажится глиняная основа. Для облицовки внутренних стен подходит плитка любой группы.

Водопоглощение и морозостойкость — взаимосвязанные характеристики, которые напрямую зависят от пористости плитки.Водопоглощение — отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого вещества. Водопоглощение глазурованных керамических плиток для пола не должно превышать 3% (стандарт EN 176 Bl). Для настенной плитки водопоглощение должно составлять не более 10% (стандарт EN 159 BIII).

Морозостойкость — характеристика, которая отвечает за способность керамических изделий выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без каких-либо признаков разрушения. Показатель морозостойкости — количество циклов (замораживаний/оттаиваний), которое выдерживает образец, не разрушаясь. Чтобы установить факт наличия или отсутствия морозостойкости будет достаточно 25 циклов замораживания/оттаивания.

Изделия двойного обжига — пористые и, следовательно, не морозостойкие. Кафель одинарного обжига с водопоглощением меньше 3% считают морозостойким. Обязательно учитывать морозостойкость, если укладывать плитку на улице , где температура воздуха опускается ниже нуля градусов.

Коэффициент трения очень важен для напольной плитки, поскольку он определяет степень скольжения поверхности керамической плитки. Согласно нормативам, существуют четыре категории:

0 — 0,19 — опасно

0,2 — 0,39 — на грани опасного

0,4 — 0,74 — удовлетворительно

выше 0,75 — отлично.

 

Немаловажными характеристиками керамической плитки есть тон и калибр.

Тон - цветовая тональность данной партии плитки. По причинам технологического свойства практически невозможно добиться того, чтобы все плитки были идентичной тональности. При сопоставлении плиток друг с другом обнаруживаются небольшие расхождения в цвете. Перед тем, как упаковать уже готовую однородную по тону керамическую плитку, ее группируют с помощью компьютерной сортировки. Тон обозначается на упаковке цифрой или буквой.

Калибр - фактический размер плитки, который может отличаться от номинального на миллиметры. В связи с технологическими свойствами плитка, особенно с твердой основой, в конечном процессе производства после выхода из печи, — может иметь разные размеры. Поэтому перед упаковыванием плитку сортируют по партиям с установленным нормативами допуском разницы. Фактический размер плитки указывается на упаковке.

ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ

Сопротивляемость агрессивному или механическому воздействию веществ, (бытовой химией, солями, кислотами), которые могут войти в соприкосновение с поверхностью плитки. Согласно норме ЕН №122, после испытаний плитки определяется класс её устойчивости к агрессивным средам, исходя из характеристики повреждений.

Класс AA: никаких изменений внешнего вида.

Класс A: незначительные изменения внешнего вида.

Класс B: средние изменения внешнего вида.

Класс C: частичная потеря внешнего вида.

Класс D: полная потеря первоначального вида.

Стоит учитывать, что облицованная плиткой поверхность имеет швы , которые должны также обладать достаточной степенью защиты от химического воздействия.