ВЫБОР КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Как определить качество плитки самостоятельно. Прежде всего, советуем вам не покупать керамическую плитку с неровными краями, которые можно легко увидеть, приложив одну к другой. Конечно же, не должно быть никаких видимых повреждений на лицевой поверхности, таких как микротрещины и сколы. Потеки глазури и зернистость рисунка говорят о плохом качестве керамической плитки. Качество также определяется сортом плитки, которых насчитывается всего три. Сорт не всегда указывается производителем на плитке, но его легко узнать по цвету. Все обозначения на партии плитки первого сорта обычно наносятся красным цветом, второго — синим, а третьего — зеленым.

Значки на маркировке. Чтобы сделать правильный выбор, нужно научиться читать символы на упаковке. Например, напольная плитка отмечается значком в виде ступни на черном фоне. Если же ступня черная, а фон светлый и заштрихованный, значит, плитка отличается повышенной износостойкостью. Изображение руки указывает на плитку для стен, но ни в коем случае не для пола. Значок «снежинка» говорит о её морозоустойчивости. Неоднократное повторение значка свидетельствует о более высоком уровне того или иного показателя.

Буквенные символы «АА» указывают на то, что плитка устойчива к воздействию химических веществ. С одной буквой «А» — плитка менее устойчива. Самая низкая устойчивость у плитки с маркировкой «О», промежуточная — у «В» и «С». Такой информации обычно вполне достаточно для покупателя, который понимает, какие именно свойства и характеристики изделия в первую очередь важны для данного помещения.

Конкретное место облицовки: пол, стены или их отдельные участки. Если вы хотите использовать плитку в ванной комнате, стоит учитывать, что пол и стены этого помещения контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна. В таком случае лучше подойдет плитка с высокой кислотоустойчивостью и с низкой пористостью. В принципе, и в ванной, и на кухне не так уж важна степень износостойкости плитки, особенно при облицовке стен. Изделия для этих помещений должны иметь повышенные химические характеристики. На кухне пол следует укладывать не только химически устойчивой керамической плиткой, а также и с низкой пористостью (желательно износостойкость не ниже III класса) и высокой прочностью. Плитка IV и V класса, более стойкая к истиранию, понадобятся в магазинах , выставочных залах , офисных и других помещениях с большим количеством перемещающихся людей. Стоит различать понятия «техническая характеристика» и «качество», иначе вы рискуете потратить деньги впустую. Ведь совершенно необязательно выкладывать пол в ванной кафелем с повышенной морозоустойчивостью или высокой износостойкостью.

Если вы ищите плитку для внутренней облицовки помещения. Никогда не спешите с покупкой, даже если вам очень понравилась фактура изделия или рисунок на нем. В этом деле нужно учесть и множество других его характеристик. Необходимо знать, насколько приглянувшийся кафель соответствует условиям, где вы будете укладывать его. Многообразие предлагаемой продукции на рынке практически безгранично, но универсального типа керамической плитки нет. Чтобы сделать правильный выбор, полезны будут краткие сведения о её технических характеристиках.

 

ПЛИТКА ДЛЯ ВАННОЙ, ПРИХОЖЕЙ И КУХНИ

 

Если у вас малогабаритная квартира, то лучше выбирать светлые и холодные тона с горизонтальным расположением плитки — это зрительно увеличивают пространство. Теплые цвета обычно наоборот, визуально уменьшают просторное помещение и делают его более уютным. Для зрительного уменьшения пространства можно также выбрать темную плитку. Что же касается размера и орнамента, то в больших помещениях лучше смотрятся крупногабаритные плитки с крупным рисунком . Для малогабаритных помещений лучше подходят более мелкие плитки с неброским и ярким рисунком. В низких помещениях вертикальный узор или прямоугольная плитка, установленная вертикально, создадут впечатление большей высоты. Поэтому важно учесть все: площадь помещения, размеры плитки, ее цвет, анализ среды, освещенность, мебель.

Кстати, сегодня уже не ограничиваются традиционной прямоугольной плиткой. При разном формате плитки по разному воспринимаются  и межплиточные швы. Если компоновка помещения позволяет, то неплохо размещать и  декоративные панно. Покупая плитку, тщательно проверьте, насколько правильна её геометрия и нет ли в ней дефектов.

Прихожая. Подбирая плитку для этого помещения, важно помнить, что здесь на пол оказывается интенсивная нагрузка. А значит, плитка в прихожей должна обладать повышенной устойчивостью к истиранию. Прихожая — это связующее звено между улицей и жилищем. Мы попадаем сюда в грязной, а порой, и мокрой обуви. Это место с интенсивным движением. Здесь рекомендуется напольная керамическая плитка с классом истираемости не ниже III. Важное требование к напольной плитке в прихожей — это возможность легкой очистки и стойкость к действию бытовой химии, с помощью которой вы будете удалять грязь с пола.

 

Ванная комната. Для нее керамическая плитка — идеальный вариант, причем, для ванной любых размеров. Представьте себе: глаз радуют не только глянцевые стены, но и сверкающие зеркала, милые безделушки на полочках в морском стиле, мохнатые полотенца, махровые халаты, сверкание хрома и фаянса… Все это так гармонирует друг с другом! Да, отсюда не хочется уходить! Но опять же, нужно сделать правильный выбор, чтобы все вышеперечисленное действительно выглядело одним целым.

Следует учесть, что здесь пол и стены контактируют с химическими веществами, оставляющими пятна (шампуни , кремы , косметика и т.д.). Поэтому в ванной желательно выбирать плитку с повышенной химической стойкостью, низкой пористостью, обладающую кислотостойкостью, низким водопоглощением. Лучше всего для декоративной облицовки стен в помещениях, которые подвергаются воздействию воды и пара, подходит облицовочная керамическая плитка или стеклянная мозаика. Хороша керамическая плитка и мозаика для облицовки внешней стороны ванны. На участках, которые непосредственно контактируют с водой, лучше использовать плитку крупного размера, уменьшая при этом количество межплиточных швов, — они наиболее уязвимы, даже если при укладке использовали водостойкий шовный заполнитель. Для пола лучше выбирать шероховатую матовую плитку, так как на глянцевой можно поскользнуться.

Кухня, как и ванная, — помещение с повышенной влажностью воздуха, к тому же здесь существует опасность контакта плитки с жиром , маслом, органическими кислотами, что также надо учитывать при выборе плитки на кухню. Сюда подходит как глазурованная, так и неглазурованная плитка , с орнаментом или без него. Напольная плитка должна быть прочной, водостойкой, с повышенными механическими и химическими характеристиками и низкой пористостью, лучше не ниже III -го класса истираемости. Для стен кухни хороша водостойкая кафельная плитка с плотной структурой и повышенной химической стойкостью.

 

Керамическая плитка в настоящее время используется не только на стенах и полах в помещениях, но и на фасадах, наружных террасах, на дорожках, в бассейнах, на каминах, лестницах и балконах. И в каждом из таких мест соответственно и нагрузки на плитку разные, а , следовательно, и разные требования к ней.

ПЛИТКА ДЛЯ НАРУЖНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Керамический гранит — материал с очень плотной и почти остеклованной основой, который получают путём прессования смеси (кварца, белой глины, полевых шпатов, каолина). Плотная структура обеспечивает возможность его очищения от всех видов загрязнений, а также высокую механическую прочность.

Клинкерная плитка — плитка, которая производится путем экструдирования смеси из неоднородных видов глины с добавлением шамота, флюсов и окисей-красителей. Такая плитка может быть глазурованной и неглазурованной, имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и износостойкость. Это делает её пригодной для облицовки фасадов и других наружных поверхностей.